Sebenernya ni judul pingin w buat and explor sendiri, karena ada kerjaan yang berhubungan dengan download otomatis. tapi berhubung sudah ketemu di googling, jadi yah apa boleh buat, cukup mix and match aja deh. owiya sbg info, w dapet tulisan ini dari  thread mas xrvl <namanya aneh banget> yang ada di http://www.adsense-id.com/forums.

katanya begini :

Mau share kode untuk download sebuah file yg dihost di suatu URL, ke hosting kita

Contoh :
ada link hxxp://contoh.com/file-gede-4-mb.zip
atau hxxp://wordpress.org/latest.zip

File itu mau kita taruh di root hosting kita..
Biasanya kita download dulu ke kompi lokal, baru kita upload ke hosting.

Tapi kalo filenya gede, apalagi koneksi internet kita terbatas, pasti lama banget,
karena harus download dulu, setelah download selesai, harus diupload lagi ke hosting kita
Ada trik supaya bisa langsung ke hosting tanpa harus didownload dulu
Dengan catatan hosting kita support curl.

  1. Pertama, misal file yg didownload bentuk ZIP, buat file yg bernama misalnya “contoh.zip” di hosting kita.
    Misal bentuknya “.tar.gz”, buat file yg bernama misalnya “contoh.tar.gz” di hosting kita.
  2. Setelah itu CHMOD (ubah permission) file itu jadi 777 / 755 / writable.
    1. Setelah itu, buat sebuah file PHP di hosting kita, misal namanya “download.php“.

      Lebih baik kalo file ini 1 tingkat sama file “contoh.zip”.
      Misal “contoh.zip” ada di “/public_html/contoh.zip“,
      taruh file “download.php” di “/public_html/download.php

      Isi file itu pake kode berikut

      PHP Code:
      <?php
      $saveTo = 'contoh.zip';// ini nama file kita
      $downloadFrom = 'http://wordpress.org/latest.zip';// ini URL download dari
      $curl = curl_init();
      $fp = fopen($saveTo, ‘w’);
      curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, $downloadFrom);
      curl_setopt($curl, CURLOPT_FILE, $fp);
      curl_setopt($curl, CURLOPT_USERAGENT, $_SERVER[‘HTTP_USER_AGENT’]);
      curl_exec ($curl);
      curl_close ($curl);
      fclose($fp);
      echo ‘SELESAI’;
      ?>

  3. Setelah itu, tinggal buka aja file itu di browser (misal hxxp://web-kita.com/download.php) sampai keluar tulisan “SELESAI” di sana.
  4. Sekarang otomatis file baru (contoh.zip) yg kita buat di langkah pertama sudah terisi. Langsung bisa dipakai (misal diextract / diunzip, dll)

Setelah selesai, jangan lupa hapus file “download.php” & “contoh.zip” supaya hostingan kita bersih

Catatan : cuma bisa utk link download yg direct-download (bukan macam rapidshare)

Iklan