menyambung tulisan gw di manfaat sholat bagi jiwa dan raga – part1, point selanjutnya tentang manfaat sholat

– Dihargai haknya sebagai manusia

Sholat lah yg menurut gw satu-satunya moment dimana seseorang bisa memiliki privasi terhadap dirinya sendiri, tanpa memandang siapa dan apa pangkatnya. Saat loe sholat ga ada tuh ceritanya lw harus ngebatalin sholat loe buat ikutan meeting walaupun dalam keadaan genting, atau saat dipanggil keruangan bos buat dimarah-marahin, loe masih tetep punya privasi buat melaksanakan ibadah. apapun pekerjaan yang loe kerjain, sholat membuat status loe menjadi sesosok manusia yang memiliki hak beribadah sesuai kepercayaan

– Menjaga silaturahmi antar sesama manusia

Poin ini sih bisa jg loe temuin di buku pendidikan agama islam, tentang bab sholat. tapi mau gw perjelas lagi…

Saat kita sholat, terutama sholat berjamaah, kita bisa bertemu dengan teman, keluarga, orang lain, pa RT, pa RW, pa Lurah, bahkan Presiden sekalipun didalam satu lokasi yang sama dan diatas tempat sujud yang sama. dan setelah sholat berjamaah biasanya diakhiri dengan bersalam-salaman <nah disini kesempatannya buat ‘pegang-pegangan tangan’ 😀>

– Membuat wajah tetap segar

nah, ini nih biasanya dirasain sama orang-orang yang kerjaannya berkendara setiap hari, baik saat fajar menyingsing, ditengah terik matahari, maupun derasnya hujan badai di sore hari. Saat sholat menjadi saat kita menepikan kendaraan ke tempat sholat dan mengambil air pensuci (wudhu).

Muka yg kotor, dekil, dan berdebu segera bersih kembali setelah tersapu air wudhu. bayangin kalo yg berkendara ga sholat <dzhuhur terutama>, kalo wajah kotor, dekil dan berdebu itu mengusap wajahnya ke kain putih.. ieeek.. jadi item

Iklan