Manfaat sholat dhuha secara praktis

Sholat sunah yang satu ini paling sering disebut-sebut sama ustad yusuf masyur dalam setiap kesempatan ceramahnya. ia menyatakan bahwa jika kita sering dan banyak sholat dhuha maka rezeki kita akan bertambah. tapi yang jelas ibadah itu juga harus dibarengi dengan ikhtiar yaah.. tapi tau gak manfaat lain pada sholat dhuha selain materi? berikut gue share beberapa pengalaman yang memang gue rasain stelah melaksanakan sholat sunnah ini, kali ini gue bedain dari sudut pandang]aktu pelaksanaannya. yaitu jam 8-9 dan jam 10-11

  • Jam 8-9 pagi
  1. Sholat dhuha dapat memperbaiki mood saat memulai pekerjaan.

Dalam perjalanan menuju kantor di daerah macet dan banyak traffic-nya. perasaan bete, capek, mumet pasti hinggap dihati dan pikiran, hingga dampaknya bisa ditularkan pada pekerjaan awal yang kita lakukan. biasanya siy kalo gue rada salah2 dikit, karena ada penyesuaian mode antara berkendara dijalan dengan mode duduk bekerja. dengan adanya jeda waktu setidaknya 10-15 menit sebelum memulai pekerjaan, terlebih disertai wudhu dan sholat dhuha yang khusyuk, perasaan bete dan males dengan sendirinya terhapuskan, automatically terganti dengan semangat pagi.

2. Wudhu sebelum sholat dhuha dapat membersihkan debu yang menempel diwajah

kalo hal ini sudah ga perlu diragukan lagi. bila perlu, sebelum berwudhu, bisa mencuci muka dengan pembersih wajah sehingga hasilnya lebih baik lagi. coba seandainya sesampai di kantor ga sholat dhuha, terkadang gue sering lupa mencuci muka yang kotor ditempeli asap dan polusi kendaraan pagi tadi. lagian buat gue yang males menata rambut, berwudhu juga menjadi moment yang tepat buat merapikan rambut.😀 syariat Islam itu praktis dan efisien yah

3.Sholat dhuha bisa membantu mempersiapkan mental dan spirit sebelum memulai meeting atau presentasi
kalo point ini agak nyeleneh sedikit dari pengertian sholat secara harfiah. soalnya terkadang saat sholat kita sering kebayang apa pekerjaan duniawi yang harus dikerjakan setelah ibadah dikerjakan. dan hal ini buat seorang workaholic yang isi kepalanya multitasking, umumnya saat sholat sering memikirkan rencana, atau membayangkan kejadian-kejadian tertentu diluar sholat. disaat dhuha inilah bagi anda yang multitasking, bisa mempersiapkan rencana meeting atau apa yang akan anda sampaikan saat presentasi, tapi jangan sering-sering yaah, tar sholatnya jadi kelamaan. ^_^

  • Jam 9-11 siang

1. Sholat dhuha dapat menenangkan pikiran dalam pencarian solusi
sholat kali ini dilaksanakan disela-sela waktu kerja, setelah anda bergumul dengan pekerjaan anda selama 2-4 jam. ada baiknya anda meninggalkan pekerjaan tersebut untuk sejenak menjernihkan pikiran, atau mengingat Tuhan disela-sela pekerjaan duniawi. sepengalaman gue, selama bekerja pastinya kita menemui banyak masalah dan kendala, yang beberapa ada yang bisa kita atasi, ada yang sudah deadline, ada pula yang tidak bisa kita atasi. saat kita menjernihkan pikiran, kita akan melihat bahwa masalah tersebut ternyata terkotak-kotak pada masing-masing dunianya. masalah promosi, masalah inspirasi, masalah tindakan, masalah deadline. dan momen ini hanya bisa kita dapatkan bila kita terlepas dari masalah tersebut. maka dari itu Allah mensetting waktu yang betul-betul makhluknya butuhkan dalam mencari solusi dunianya. dhuha dapat membuat kita lepas dari masalah sejenak untuk menemukan solusi.

2. Sholat dhuha dapat membuat kita sedikit menghindari masalah
yang ini agak nyeleneh juga nih. tapi beneran, lho. umumnya jam padatnya pekerjaan itu dari jam 9-11. pernah gak siy lo bikin salah dalam kerjaan lo, terus dipanggil ke ruangan si bos atau client buat diomelin. nah sepengalaman gue, gue pernah dipanggil keruangan bos buat dimarahin tapi saat itu gue ga ada diruangan, karena lagi ke toilet, mumpung di toilet sekalian aja ambil wudhu buat sholat dhuha. selang beberapa puluh menit gue kembali keruangan, dan si bos sudah tidak berada diruangannya, karena udah berangkat ke luar kota. hehe, selamet, selamet. dan minggu berikutnya si bos udah lupa masalahnya apa sama gue. ^_^
yah itu cuma faktor luck aja sih

3. Sholat dhuha supaya gak ngantuk
sering kali pekerjaan yang menjenuhkan seperti operasiin mesin produksi, jaga keamanan, dan pekerjaan menjemukan lainnya membuat kita mengantuk. nah ini akan membuat penilaian kinerja loe menjadi buruk. karena lo ketauan tidur saat sedang bekerja.😀 <itu pengalaman pribadi> nah, dengan sholat dhuha, mata yang sering keriyep-keriyep ini menjadi terang karena wudhu, selain itu gerakan-gerakan sholat dan bacaannya yang menuntut kita untuk berkonsentrasi membuat kita melek. tapi setelah kembali ke tempat kerja mungkin efek ini berfungsi selama 1 sampai 2 jam, tergantung kadar ngantuknya masing-masing.
udah ah, tulisan ini bukan bertujuan untuk ria. hanya ingin mengingatkan teman2 yang punya aktifitas yang tidak bisa ditunda, untuk tetep mengingat Allah sesibuk apapun.

  1. No trackbacks yet.

Anda harus masuk log untuk mengirim sebuah komentar.
%d blogger menyukai ini: